我会同志参加全省慈善组织管理人员综合能力提升培训班学习

发布者: 编辑:苏军 预审:王如意 终审:王如意 [发表时间]:2023-12-06 [浏览次数]: 【打印】 【关闭】

2023年11月28日至12月1日,由省民政厅组织的全省慈善组织管理人员综合能力提升培训班在六安市举办。安徽省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长李磊、二级调研员吴宣佐,六安市民政局党组书记、局长朱健出席开班式。来自北京、江苏、浙江、四川的专家学者,以及我省省本级和各地市近120家慈善组织的同仁参加了大会,培训班由吴宣佐主持。我会副理事长兼秘书长王如意和秘书处办公室苏军两位同志参加了培训。

举办此次培训班的主要目的是全面深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于慈善工作的重要指示精神,贯彻落实省委省政府关于慈善事业发展的部署要求,进一步加强慈善组织高层次人才培养,提升慈善组织的慈善项目运作水平,提升慈善组织从业人员的法规意识,推动全省慈善事业发展改革创新,推进“善行安徽”行动持续走深、走实,促进慈善事业健康发展,为建设美好安徽贡献慈善力量。

在开班仪式上,朱健在致欢迎辞中代表六安市民政局对出席和参加培训班的领导、专家和同仁表示热烈欢迎。她简单介绍了六安的历史和地理人文,以及六安市民政慈善工作的概况,以及实施公益创投、“政府救助+慈善帮扶+自助互助”的急难救助新模式、“慈善一日捐”活动等特色创新做法。李磊在讲话中说,我省慈善事业已经迈上了新台阶,截至上月,认定的慈善组织达到436家,慈善事业的内涵和外延均得到进一步的拓展和延伸;但仍存在发展不平衡、不充分的现状,慈善组织数量不多、质量不高,领军型慈善组织较少,慈善事业发展水平与我省经济水平不匹配,缺乏高水平专业化人才,与沪苏浙等长三角其他省市差距明显。她主要从我省的慈善人才培养、慈善事业健康发展、明年的工作谋划三个方面和大家做了交流并提出了要求:一是提高政治站位,牢牢把握人才培养这个慈善事业的关键点;二是强化底线思维,坚决守住公开、透明这条慈善事业发展的生命线;三是坚持守正创新、紧紧抓住质效并举这根指挥棒。希望大家带着问题去学,主动提出问题,加强交流探讨。

为期三天的培训班主要围绕推动第三次分配促进慈善事业高质量发展、慈善组织和合规运作、社会企业助力慈善组织发展、慈善信息公开及慈善组织年报系统填报、实操案例分享教学等内容开展培训。江苏省南京市益童基金会负责人速沙做了慈善组织管理及慈善项目策划实施等的实操案例分享,浙江省微笑明天慈善基金会负责人吴伟做了关于慈善组织内部治理、善款筹集等方面的案例分享教学,北京航空航天大学公共管理学院教授李健就”迎接第三次分配大时代大变局中的公益慈善”为题与大家做了交流,北京市致诚律师事务所律师王延斌从法律角度谈了慈善组织的合规运作,成都市社会企业发展促进会会长夏璇做了题为“社会企业助力慈善组织可持续发展”的专题讲座,民政部慈善事业促进司相关同志给大家就“慈善信息公开及慈善组织年报系统填报”做了线上授课。

参加此次培训班,开阔了视野、学习了经验、增长了知识、强化了意识,增强了工作责任感,提升了自身的实际工作操作能力。

审核人: 2023-12-06 【打印】【关闭】

上一条:新闻与传播学院校友百元基金“金创投”奖助学金...