沈洪理事长参加安徽慈善联盟第一次成员大会

发布者: 编辑:苏军 预审:王如意 终审:王如意 [发表时间]:2023-12-05 [浏览次数]: 【打印】 【关闭】

2023年12月1日下午,安徽慈善联盟第一次成员大会在合肥召开。省慈善总会会长刘莉,省政府副秘书长金宗顺,省人大常委、监察和司法工委副主任,省慈善总会常务副会长张冬云,省民政厅党组成员、副厅长张振粤出席会议。安徽慈善联盟51家成员单位负责人,联盟秘书处负责人等参加会议。会议由刘莉会长主持。我会理事长沈洪应邀参加了大会。

安徽慈善联盟是由安徽省慈善总会携手51家机构共同发起,于今年7月19日召开成立大会,主要致力于弘扬慈善文化,倡导现代公益理念,普及公益慈善知识,开展行业技能培训,引进先进经验技术和优秀服务项目,加强慈善界和其他行业的交流合作,促进慈善资源合理配置和顺畅流动。我会是发起单位之一。

会议审议并通过了安徽慈善联盟公约(草案),总召集人、召集人单位建议名单,2024年度轮值召集人建议名单,秘书长提名名单。会议通过了总召集人为省慈善总会会长,召集人单位为安徽省慈善总会、安徽省社会组织总会、安徽省红十字基金会、中国科学技术大学教育基金会、安徽省见义勇为基金会、安徽省江淮慈善基金会、安徽大学教育基金会、安徽省浙江商会、安徽省教育发展基金会、安徽省科学家企业家协会、安徽省健康文化旅游产业促进会和合肥市慈善总会;2024年度轮值召集人为安徽省慈善总会常务副会长、安徽省社会组织总会会长和安徽省教育发展基金会理事长,秘书长为沈莉。

会上,向安徽慈善联盟成员单位颁发证书。省慈善总会常务副会长张冬云通报安徽慈善联盟筹备和成立等有关情况。2024年度轮值召集人单位负责人分别讲话。

张振粤在讲话中指出,近年来,我省慈善事业整体发展规模、社会参与程度、慈善组织建设迈上新台阶。安徽慈善联盟作为全省慈善事业发展的方面军,要发挥集团优势,在提高全省慈善事业发展质量上发挥主力军作用。他强调,要坚持党建引领。联盟各成员单位要在党建引领方面当先锋、作表率,为全省慈善组织党建工作质量的提升奠定坚实基础。要加强交流合作。各成员单位要切实秉持联盟宗旨,加强内外协作,加强内部合作,加强区域交流,推动共同发展。要强化行业自律。始终坚持依法依规开展工作,在学法、知法、懂法、守法方面做模范、当表率,确保捐赠合法、管理合规、使用合理,推动慈善工作在阳光下运行。

金宗顺在讲话中指出,慈善事业是惠及社会大众的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,发展慈善事业是社会文明进步的重要标志,对于促进社会公平正义、推动共同富裕具有重要意义。他强调,当前,安徽正全力锚定“三地一区”战略定位,聚力建设“七个强省”,慈善事业是其中不可或缺、不可替代的重要力量。安徽慈善联盟要加强自身建设,不断开拓新思路,打造新平台,拓展新路径,持续激发慈善事业发展的生机和活力,为构建具有良好社会声望,较强专业能力,完善治理结构的现代慈善组织发挥示范表率作用。他表示,省政府将一如既往支持慈善事业发展,将相关慈善重点工作纳入年度重点任务调度推进,全省各级政府及有关部门要积极支持慈善组织发展,全面落实各项政策,营造良好发展环境。

刘莉在总结讲话中指出,安徽慈善联盟的成立是应形势任务所需、我省现状所需和未来发展所需。她强调,一是坚定正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治自觉,牢牢把握慈善事业发展的正确方向,坚持党的领导、践行党的宗旨、响应党的号召,在政治上作表率。二是加强培训交流。充分利用联盟覆盖范围广、涉及领域宽的优势,开展多种多样的培训、交流、考察等活动,互通有无,共同提高。三是联动实施项目。围绕中心大局,聚焦群众关切,聚焦民生重点,在调查研究的基础上,找准结合点和切入点,联动实施项目。四是共同营造氛围。围绕“中华慈善日”、“99公益日”等重要节点,围绕联盟和各自重点工作,大力宣传和弘扬慈善文化,共同营造向上向善的氛围。五是健全工作机制。联盟要不断完善工作机制,不断创新发展机制,以保障联盟持续良好运行;联盟召集人要发挥自身的带头作用、主动积极作为。六是坚持团结合作。各成员单位要精诚合作,团结协作,积极参与联盟活动,为联盟建言献策。她表示,省慈善总会作为总召集人单位,将带头做好联盟工作,为推动联盟发展不遗余力,尽职尽责。

会上向沈洪理事长颁发了证书

审核人: 2023-12-05 【打印】【关闭】

上一条:我会同志参加全省慈善组织管理人员综合能力提升...