省人大老领导来我校教育基金会调研指导工作

发布者:苏军  [发表时间]:2014-02-27 [浏览次数]: 【打印】 【关闭】

2月25日上午,省人大常委会原主任孟富林,省人大常委会原副主任吴昌期、周本立,省企业联合会副会长李传银一行来我校,调研安徽师范大学教育基金会工作情况。校党委书记顾家山,校教育基金会理事长高家保,副理事长、校长助理沈洪,副秘书长贡植斌以及学校办公室负责同志陪同调研。

座谈会上,顾家山汇报了学校概况和近年来发展情况,并代表学校对孟富林一行来校指导工作表示欢迎和感谢。他说,近年来,学校紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学”这两个根本问题,不断深化对高等教育的根本任务和办学规律的理解,增强责任意识、忧患意识和大局意识,抢抓发展机遇,成功跨入省部共建高校行列,提升了办学层次和平台;加强内涵建设,推进教育教学改革,创新人才培养模式,提高了人才培养质量;深化社会服务,积极推进产学研合作,助力地方经济社会发展;强化科学管理,推进校院两级管理体制改革,激发了办学活力,各项事业取得了较好的成绩。他表示,教育基金会在较短时间内取得了可喜成效,得益于各位老领导和社会各届的关心和支持,学校将以此为动力,继续加强教育基金会的工作,全面推进高水平大学建设,为服务“三个强省”和“美好安徽”建设做出更大贡献。

高家保在会上汇报了我校基金会两年来的工作情况。他谈到,安徽师大教育基金会自成立以来,坚持依法办会,按章办事,规范管理,阳光操作,公平公正,务求实效,在奖优扶贫、人才培养、校园文化建设等方面发挥了应有的作用,为学校加快高水平大学建设步伐作出了积极贡献。2014年基金会将围绕“学习、规范、拓展、落实、服务”等五个方面开展工作,力求取得新的进展。

在听取学校工作汇报后,孟富林一行充分肯定了我校办学成就和教育基金会所取得的成绩。孟富林指出,安徽师范大学办学历史悠久,是安徽省建校最早的高校;发展很快,成功入选省部共建、部校共建和地方高水平大学建设高校,实现了历史性跨越;变化很大,特别是通过新校区建设、美丽校园建设,使校园面貌焕然一新;贡献很多,为教育乃至整个经济社会各个领域培养了大批优秀人才;班子很强,能够勇于创新、攻坚克难,在高水平大学建设上迈出了坚实的步伐。

孟富林非常愉快地谈到,安徽师大校园生气勃勃的发展景象,师生员工团结奋斗的精神风貌给他留下了深刻印象,感觉收获很大,感触很深。尤其在学校改革发展方面,师大坚持走内涵发展道路,注重“五个结合”:将抓发展与抓质量相结合、抓培养与抓就业相结合、抓传统教育与抓创新教育相结合、抓内涵发展与抓树立形象相结合、抓学校建设与抓服务社会相结合,取得了令人瞩目的成就,为安徽教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。

孟富林认为,安徽师大教育基金会成立时间不长,成效比较明显,善款管理规范,运作有效,使用妥当,取得了良好的社会效益。希望教育基金会继续拓宽资金来源渠道,努力做大做强,雪中再送炭,锦上再添花,在奖优助贫、鼓励创新等方面充分发挥作用。他表示,省人大老同志将继续关心、支持、帮助安师大教育基金会,更好地开展公益慈善爱心活动。

会上,吴昌期、周本立也就我校基金会下一步工作提出了建议,希望基金会进一步创新工作思路,引导更多社会力量捐资助学,努力扩大基金规模,发挥教育基金会应有的作用。

调研期间,孟富林一行还实地考察了教育基金会办公场所,参观了学校博物馆和图书馆。

(党委宣传部 徐成进/文 邾强/图)

审核人:沈洪  2014-02-27 【打印】【关闭】