沈洪理事长参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会2023年学术年会

发布者: 编辑:苏军 预审:王如意 终审:王如意 [发表时间]:2024-01-02 [浏览次数]: 【打印】 【关闭】

2023年12月26-28日,由中国高等教育学会教育基金工作研究分会主办、上海复旦大学教育发展基金会承办的中国高等教育学会教育基金工作研究分会2023年学术年会在复旦大学召开。本届年会以“凝心聚力,智慧聚变:打造高校基金会高质量发展的共同体”为主题,来自全国130所高校教育基金会约240名代表参加了本次年会。我会理事长沈洪及秘书处办公室苏军同志参加了会议。

12月27日上午,会议开幕式在复旦大学光华楼隆重举行。中国高等教育学会副秘书长郝清杰,复旦大学常务副校长、教育发展基金会理事长许征,浙江大学发展委员会副主席王玉芝出席会议,中国高等教育学会教育基金工作研究分会副理事长、浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇主持会议。郝清杰在致辞中代表中国高等教育学会向年会的召开表示祝贺,并向一直以来关心支持学会事业发展的社会各界致以敬意。他表示,希望教育基金研究工作分会紧紧围绕建设世界一流学会的目标,继续坚持高质量发展,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化使命担当,以饱满的精神、昂扬的斗志,积极投身到分会的事业发展当中来,推动各项工作迈上新台阶,开创分会发展新格局,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

许征代表复旦大学和复旦大学教育发展基金会,向中国高等教育学会教育基金工作研究分会长期以来为团结和引领国内高校基金会发展所作的贡献表示感谢,并向各位代表和嘉宾的到来表示欢迎。她说,一流的大学需要一流的大学基金会,面向未来,在实现中国式现代化和实现中华民族伟大复兴的进程中,如何高质量服务大学和教育强国事业,是所有高校基金会同仁需要不断思考和大胆实践的命题,期待大家通过年会分享智慧、交流思想、碰撞火花,为提升中国高校基金会整体水平、为走好高质量发展之路群策群力,贡献力量。

王玉芝向出席本次年会的全体代表表示欢迎。她在致辞中回顾了分会近二年主动服务高等教育事业、全面推进高校之间的合作共赢、着力加强专业能力研究等方面的工作。她表示,国内外一流大学的发展实践充分证明大学教育基金工作是学校办学治校的一项战略任务,面对国内国际严峻复杂的经济形势,立足新发展阶段,高校基金会要继续相互赋能、攻坚克难,努力发展高等教育,助力慈善事业,为实现中华民族伟大复兴和增进人类福祉作贡献。

沈黎勇代表教育基金工作研究分会作2023年度工作报告。会议还听取了财务工作报告和2023年监事工作报告,并通报了2024年工作计划。

27日下午的会议,首先举行圆桌论坛,重庆大学教育基金会秘书长许骏、北京航空航天大学教育基金会秘书长颜江芬、电子科技大学教育发展基金会秘书长田广和、南开大学教育基金会秘书长刘巍、武汉大学教育发展基金会秘书长邓小梅、中国科学技术大学教育基金会秘书长周宇从校内共建院系筹资拓展共同体、助力社会发展推动区域经济共同体,及促进科技成果转化形成科教共同体等不同维度、多方位地就“打造高校基金会高质量发展的共同体”的话题进行高质量的深度交流与分享。

接下来,上海交通大学特聘教授、中国公益发展研究院院长徐家良,复旦大学经济学院教授、博士生导师袁堂军分别就“慈善信托”和“我国宏观经济形势与热点”等主题作了专题报告。

28日上午是分组讨论环节,与会代表围绕“高校基金会全方位服务大学高质量发展、如何把握校庆契机做好筹资拓展工作、与时俱进提升资产保值增值能力”等主题分组展开热烈而坦诚的交流。大家相互学习,共商高校基金会的发展。我会理事长沈洪和秘书处苏军分别参加了第一组(主题为“高校基金会全方位服务大学高质量发展”)和第三组(题为“与时俱进提升资产保值增值能力”)的讨论。

在28日下午的闭幕式上,中国科学技术大学教育基金会秘书长周宇、北京中医药大学教育基金会秘书长闫兴丽和电子科技大学教育发展基金会副秘书长雷蕾分别代表小组分享了讨论成果。

中国高等教育学会教育基金工作研究分会第三届理事会第三次会议同期在上海宝隆宾馆召开。

审核人: 2024-01-02 【打印】【关闭】