我会参加中国高教学会教育基金工作研究分会召开的全国两会精神学习传达暨培训会

发布者: 编辑:苏军 [发表时间]:2022-04-15 [浏览次数]: 【打印】 【关闭】

2022年4月13日上午,中国高等教育学会教育基金工作研究分会以线上的形式召开了全国“两会”精神学习传达暨专题培训会议,全国200余所高校共400余位教育基金会专职工作人员参加了本次会议。会议由中国高等教育学会教育基金工作研究分会副理事长兼秘书长、浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇主持。我会领导及秘书处办公室同志在线参加了会议。

沈黎勇首先传达了2022年中国高等教育学会工作会议精神。他表示,杜玉波会长作的“踔厉奋发 勇毅笃行——推进学会事业高质量发展”专题报告内涵丰富,紧紧围绕“以共同的事业追求为纽带,持续增强组织凝聚力”“以加强教育科学研究为基础,充分发挥学术引领力”“以增强服务意识为要务,不断提高社会公信力”“以开放的视野为格局,逐步扩大国际影响力”四个方面提出工作要求,对推进学会各项事业高质量发展具有重要的指导意义。他指出,姜恩来副会长、秘书长作的“稳中求进,进中有为——奋力谱写学会事业高质量发展新篇章”专题报告系统总结了2021年学会在党建、改革、交流合作、分支机构工作等方面的进展,对分会新的一年全面贯彻落实学会发展战略构想,努力在党建引领、治理结构、学术研究、服务意识、开放协同五个方面展现新作为指明了具体路径。沈黎勇还结合会议精神的传达,向大家通报了教育基金研究分会2022年度的工作重点。

接下来,浙江大学马克思主义学院副教授姚明明传达学习贯彻全国“两会”精神。她系统性梳理了“两会”报告中提出的成就、问题、挑战以及2022年主要预期目标,着重围绕“慈善事业整体发展问题”“慈善事业的社会作用”“慈善事业与三次分配”三个方面分析了“两会”报告提出的慈善理念,详细列举了相关代表、委员提出的慈善公益方面的建议和提案,对与会人员进一步了解慈善使命、认同慈善理念、熟悉运作机制提供了借鉴。

浙江大学北京研究院副院长、浙江大学国家制度研究院特聘研究员林成华作了题为“大额捐赠人关系培育与管理策略”的专题报告。他从大学筹资理念变革、潜在大额捐赠人识别、捐赠人动机分析、捐赠人关系培育、劝募策略与谈判、捐赠人答谢、捐赠人后续管理等方面进行了理论解读与深度剖析,为高校的筹资活动与基金会高质量发展提供了新思路、新方法。

华北电力大学教育基金研究中心主任、中国人民大学公共治理研究院研究员杨维东作了题为“百年变局之下的世界一流大学筹资——新动向与新趋势”专题报告。他就海外大学筹资与投资情况作了介绍,并围绕“海外大学捐赠新特征——供给侧的视角”“海外大学筹资新动向——需求侧的视角”“海外大学捐赠数据统计口径”三个方面进行分析讨论,对新形势下世界一流大学的筹资动向与趋势进行了展望。

这次会上,“两会”精神以及相关慈善理念的解读进一步激励了大家肩负责任使命,弘扬慈善文化,不断推进基金会治理体系和治理能力现代化;中国高等教育学会工作会议精神的传达进一步鼓舞了大家围绕学会中心工作,积极回应教育重大关切,努力扩大国际影响,不断提升服务能力和服务质量;两位专家的专题报告深刻阐释了基金会工作的时代背景、国际比较、丰富内涵和深刻意义,具有很强的指导性,起到了凝聚众智、集聚众力的作用。分会将以本次会议为契机,进一步加强国内高校基金会的团结协作,营造互相借鉴学习的良好氛围,共同谱写学会事业高质量发展新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

审核人: 2022-04-15 【打印】【关闭】