当前位置: 首页 >> 正文

我校80级校友桂雍在上海市文联展厅举办“东海揽月——桂雍书画展”

发布者:苏军  [发表时间]:2019-01-04 [浏览次数]: 【打印】 【关闭】

南国梦既行,东海月可期。中国书协新闻宣传工作委员会委员、安徽省书法家协会副主席、我校80级中文系校友桂雍先生的“东海揽月——桂雍书画展”于12月22日至24日在上海市文联展厅(延安西路200号)展出。此次画展由中国书法家协会新闻宣传工作委员会、安徽省书法家协会、上海市书法家协会主办,上海霁霖建筑工程有限公司、桂氏文化研究会、安徽美术出版社、上海书画出版社承办,活动得到包括人民网、中国新闻网等在内的几十家媒体的关注。我会理事长沈洪、学校校友工作办公室副主任江宁代表校基金会、校友办应邀前往祝贺。

此次画展由中国书法家协会新闻宣传工作委员会、安徽省书法家协会、上海市书法家协会主办,上海霁霖建筑工程有限公司、桂氏文化研究会、安徽美术出版社、上海书画出版社承办,活动得到包括人民网、中国新闻网等在内的几十家媒体的关注。据了解,继“东海揽月——桂雍书画展”之后,桂雍先生还将陆续推出“北疆探珠”、“西天问道”等不同形式的展览,值得期待。

在21日中国经贸网的专访中,桂雍先生表示,为了筹备书画展,他花了近五年的时间。本次活动将展出百余件作品:其中,中堂、立轴、条屏、对联、横披、斗方等各种形式一应俱全,真、草、篆、隶、行诸体兼备,且多以榜书、巨制呈现,具有极强的视觉冲击力。尤为值得一提的是,本次书画展新添了山水、花鸟、人物各种题材各种形式的作品,还有八尺丈二乃至丈六的大幅作品。总体涵盖了生活系列和纪实系列两类主题,融合了先生平时生活中和阅读研究书法时的点滴感悟。他说:“只要能够得到社会和群众的满意和认可,即使苦点累点,我觉得也值得”。

中国经贸文化网专访

这次巡展在业内也有较大的反响:

作为与新时期同步成长起来的一位书法名家,桂雍先生几十年来一直潜心从事书法创作和理论研究,所取得的成就令人瞩目。上海作为一座具有全球影响力的国际大都市,也是中国社会经济、文化艺术等综合实力最强的城市,来此办展是桂雍先生的夙愿。相信,他的这次展览一定能给有“东方明珠”之称的上海滩吹来一阵清风,为长三角文艺联盟的发展产生积极的影响。衷心希望桂雍先生能保持良好的创作状态,不忘初心,砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的征途中创作出更多更好的精品力作。

——安徽省文联主席、中国书法家协会理事吴雪

桂雍先生是皖派书法代表性人物之一。他的书法艺术特点是率性而为,不假雕饰,大气磅礴,灵动飘逸。他把自己的书法状态归结为“新文人书法”。他认为,新文人书法与传统文人书法的不同在于,他们对书法始终抱着一种神圣的态度,从一开始就立志成为一名书法家,在深入传统的同时,不断开拓书法创作的新途径。

中国书法家协会学术委员、《书法》杂志原执行主编胡传海:桂雍作为新文人书法的象征是其编辑了十几年的《书法之友》杂志,撰写了几十万字的研究论文。前者使其保存着良好艺术品位和宽阔的艺术视野,后者使其对各门各派的艺术脉络具有清晰的把握。古人所谓“腹有诗书气自华”,正是有了这种丰厚的积累,他才能做到厚积薄发,雄视当今书坛,做到与古人神交,与今人意会。郁郁芊芊,他书法的无穷生命力正是源于此。桂雍是个痛快人,书法也是其快意人生的真实写照。

——中国书法家协会学术委员、《书法》杂志原执行主编胡传海

桂雍先生与上海市书法家协会副主席、秘书长潘善助(右一)和安徽省书法家协会副秘书长凌斌(左一)交流

桂雍,字棚子,号申斋,别署乐贤堂主。1959年生于淮河之畔凤台县,八十年代初就读于安徽师范大学。自学生时代起,即嗜好文艺,痴迷书画。大学期间随曹宝麟老师学习书法,随方诗恒老师研学绘画。几十年来,夏练三伏冬练三九,笔耕不辍,画风清新典雅,自然洒脱。在注重创作的同时,积极从事理论研究,有近六十万字评论文章发表于国内外专业报刊等媒体上,还有《艺林试步》《艺林散步》《桂雍书法集》《中国书法家全集·齐白石》《岁月留痕——桂雍书法三十年》等著作出版。先后担任中国书法家协会学术委员、编辑出版委员、新闻出版委员,安徽省青年书法家协会主席,《书法之友》杂志执行主编等职。现为中国书协新闻宣传工作委员会委员、中国书法家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国友声书社学术委员、安徽省书法家协会副主席兼学术委员会主任、邓石如书法艺术研究院院长、安徽美术出版社编审、国家一级美术师。

(素材来源:中国经贸网、书画频道上海中心)

审核人:苏军  2019-01-04 【打印】【关闭】

上一条:支部结对共建、双促进共提升——我会党支部与芜...

下一条:我会组织召开专项基金负责人会议